Peningkatan Kapasistas SDM Pokdarwis Lubuak Tampuruang Padang Melalui Pelatihan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan

  • Novi Yanita Politeknik Negeri Padang
  • Rini Eka Sari Politeknik Negeri Padang
  • Abdiani Khairat Nadra Politeknik Negeri Padang
Keywords: Pokdarwis Lubuak Tampuruang Pariwisata, Makanan berbahan dasar ikan

Abstract

Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Lubuak Tampuruang terbentuk pada tahun 2017 dikarenakan keberadaan objek wisata Lubuak Tampuruang yang terletak di Kampung Guo Kecamatan Kuranji, berjarak sekitar 12 kilometer dari pusat Kota Padang. Saat ini Pokdarwis Lubuak Tampuruang telah memiliki beberapa kegiatan dalam usaha pengembangan kegiatan kepariwisataan di objek wisata Lubuak Tampuruang. Salah satu potensi yang terdapat di Lubuak Tampuruang ini adalah budidaya ikan larangan yang dilakukan oleh anggota Pokdarwis. Ikan yang dibudidayakan ini belum diolah oleh anggota Pokdarwis, sehingga nilai tambahnya masih sangat kecil. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM Pokdarwis Lubuak Tampuruang melalui pelatihan pengolahan makanan berbahan dasar ikan. Diharapkan setelah pelatihan ini anggota Pokdarwis Lubuak Tampuruang dapat mengembangkan usaha pengolahan makanan berbahan dasar ikan sebagai usaha kuliner penunjang kegiatan kepariwisataan di Objek Wisata Lubuak Tampuruang yang dapat meningkatkan nilai tambah pada perekonomian masyarakat sekitar.

Published
2022-08-30
Section
Artikel