Analisa Pengaruh Parameter Mesin Bubut CNC Terhadap Kekasaran Permukaan Aluminium 6061
Abstract
Abstrak
Pada proses pembubutan terhadap benda kerja, pasti berkaitan dengan kekasaran permukaan benda kerja. Yang mana jika kekasaran benda kerja semakin kecil maka hal tersebut semakin bagus, karena sering berkaitan dengan gesekan dan keausan yang memerlukan tingkat kekasaran permukaan yang rendah atau kecil. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Mendapatkan kombinasi putaran spindel, gerak pemakanan, dan kedalaman pemakanan yang baik digunakan pada proses di mesin CNC bubut supaya mendapatkan kekasaran permukaan Aluminium 6061 yang reendah serta menganalisa pengaruh parameternya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Taguchi. Dan hasil dari penelitian adalah kombinasi parameter CNC bubut yang baik digunakan adalah putaran spindel 550 rpm, gerak pemakanan 0,1 mm/putaran, dan kedalaman pemakanan 0,1 mm. Dengan kombinasi parameter CNC bubut tersebut maka akan didapatkan kekasaran permukaan yang kecil pada Aluminium 6061. Dan didapatkan juga bahwa gerak pemakanan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan dengan konstribusi sebesar 97,19%. Sedangkan untuk kedalaman pemakanan dan putaran spindel hanya mempunyai konstribusi sebesar 1,86% dan 0,13% yang tidak begitu berpengaruh terhadap kekasaran permukaan Aluminium 6061 pada proses CNC bubut.
Kata kunci: CNC Bubut, Taguchi, Aluminium 6061, Kekasaran, Permukaan
References
R. S. Budi and H. Dwipayana, Analisa Kekasaran Permukaan Material Aluminium Pada Proses Pembubutan Dengan Mesin Bubut BV-20, Tek. J. Tek., vol. 6, no. 2, pp. 248256, 2020.
A. S. Shofiyullah, T. Hidayat, and P. E. Yuwita, Analisis Pengaruh Variasi Kecepatan Spindel Dan Variasi Cairan Pendingin Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses Turning, Invent. J. Sci. Technol., vol. 4, no. 1, pp. 4651, 2024.
A. Fauzi and W. Sumbodo, Pengaruh Parameter Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan ST 40 pada Mesin Bubut CNC, J. Din. Vokasional Tek. Mesin, vol. 6, no. 1, pp. 4657, 2021, doi: 10.21831/dinamika.v6i1.38114.
E. S. Pradana and W. Sulistiyowati, Literature Review: Use of the Taguchi Method for Quality Improvement, PROZIMA (Productivity, Optim. Manuf. Syst. Eng., vol. 6, no. 2, pp. 8596, 2022.
B. E. Yuce, P. V. Nielsen, and P. Wargocki, The use of Taguchi, ANOVA, and GRA methods to optimize CFD analyses of ventilation performance in buildings, Build. Environ., vol. 225, p. 109587, 2022.
F. R. F. Rachman, T. A. Setiawan, and P. Nurkholies, Penerapan Metode Taguchi untuk Optimasi Setting Parameter CNC Milling Terhadap Kekasaran Permukaan Material, JTRM (Jurnal Teknol. dan Rekayasa Manufaktur), vol. 2, no. 2, pp. 109120, 2020.
H. A. Pamasaria, T. H. Saputra, A. S. Hutama, and C. Budiyantoro, Optimasi Keakuratan Dimensi Produk Cetak 3D Printing berbahan Plastik PP Daur Ulang dengan Menggunakan Metode Taguchi, JMPM (Jurnal Mater. dan Proses Manufaktur), vol. 4, no. 1, pp. 1219, 2020.
A. Muid, S. S. Dahda, and E. Ismiyah, Penerapan Metode Taguchi Untuk Meningkatkan Kualitas Produk UKM Makanan Khas Sidayu Bonggolan, JUSTI (Jurnal Sist. dan Tek. Ind., vol. 1, no. 2, pp. 304321, 2021.
Univeristas Negeri Portland, 11.3: Two-Way ANOVA (Factorial Design), Rachel web. Accessed: Jun. 24, 2024. [Online]. Available: https://stats.libretexts.org/Bookshelves/Introductory_Statistics/Mostly_Harmless_Statistics_(Webb)/11%3A_Analysis_of_Variance/11.03%3A_Two-Way_ANOVA_(Factorial_Design)
A. Arfendi, Optimasi material removal rate (mrr) baja st 42 pada proses CNC turning dengan menggunakan metode taguchi. Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung, 2021.


