Pendampingan Sertifikasi Halal bagi Peternak/Petani di Desa Pegundungan, Banjarnegara

  • Iman Permana Magister Ilmu Keperawatan, Program Pascasarjana, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia
  • M. Fariez Kurniawan Farmasi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia
  • Habib Abda Furqoni Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Keywords: Halal, Sertifikasi, UMKM, Petani, Peternak

Abstract

Kelompok Tani Maju Bersama dan Usaha Kopi Senggani adalah bentuk produk lokal yang berada di Desa Pegundungan, kecamatan Pejawaran, kabupaten Banjarnegara yang selama ini sudah dikembangkan untuk mengembangkan kesejahteraan masyarakatnya. Dengan melihat perkembangan produk yang baik para pelaku melihat perlu adanya peningkatan pengakuan di bidang kehalalan pangan sebagai bentuk upaya mereka dalam memenuhi kebutuhan bagi Sebagian besar konsumen mereka yang adalah beragama Islam. Untuk itu perlu dilakukan upaya promosi edukasi mengenai konsep halal dan pendampingan pengajuan sertifikasi halal yang disertai pendampingan pengisian borang terkait. Program ini akan dilakukan dengan melibatkan Halalan Thayyiban Center UMY sebagai narasumber. Peserta pelatihan 5-10 orang yang berasal dari kelompok Tani Maju Bersama dan UMK Senggani. Pelatihan diawali dengan pemberian pre-test dan diakhiri dengan post-test. Proses pendampingan akan dilakukan sampai dengan usaha mengisi borang.

Published
2022-09-01
Section
Artikel