Analisis Dampak Aktivitas Keramba Jaring Apung Terhadap Kualitas Air Danau Maninjau - Novira, Rima; Syah, Nurhasan (Jurnal Ilmiah Rekayasa Sipil, 2025)
Danau Maninjau di Kabupaten Agam, Sumatera Barat merupakan danau vulkanik yang berperan penting sebagai sumber air baku, energi, pariwisata, dan perikanan, khususnya melalui budidaya ikan menggunakan sistem Keramba Jaring Apung (KJA). Namun pertumbuhan KJA yang masif dan tidak terkendali telah menimbulkan tekanan serius terhadap kualitas air danau. Limbah organik dari sisa pakan ikan dan ekskresi menyebabkan peningkatan beban nutrisi seperti fosfat dan amonia, yang memicu proses eutrofikasi dan penurunan kadar oksigen terlarut (DO). Fenomena seperti tubo (kematian ikan massal) yang terjadi hampir setiap tahun menandakan terganggunya keseimbangan ekosistem laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aktivitas KJA terhadap parameter fisik dan kimia kualitas air Danau Maninjau serta menyusun solusi mitigasi berbasis teknik sipil. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif-deskriptif melalui pengukuran lima parameter utama, yaitu suhu, pH, total padatan terlarut (TDS), konduktivitas listrik (EC), dan potensi oksidasi-reduksi (ORP), pada 16 titik sampling yang mencakup area budidaya dan area kontrol. Data primer dari pengukuran lapangan diperkuat dengan data sekunder dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Agam (2021–2024) dan dibandingkan dengan baku mutu air kelas II sesuai PP No. 22 Tahun 2021 serta Perda Kabupaten Agam No. 5 Tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH melebihi ambang batas, DO mengalami penurunan signifikan, dan terdapat peningkatan konsentrasi fosfat dan BOD dari tahun ke tahun. Sebagai solusi, diusulkan pendekatan teknik sipil berupa desain ulang unit KJA, pembangunan IPAL mikro, sistem pemantauan kualitas udara real-time, rehabilitasi serupa dan zonasi ulang area budidaya. Penelitian ini diharapkan menjadi ilmiah dalam mendukung pengelolaan danau yang adaptif, terintegrasi, dan berkelanjutan.